آلام الرأس مع ضيق التنفس

السؤال

السلام عليكم.

بدأت قصتي مع آلام منذ أكثر من سنة، حيث مررت بفترة خوف شديد جداً، وحزن وضيق، أحسست بعدها بألم شديد في جانبي رأسي والأذن، تطورت إلى آلام في مختلف أنحاء الرأس خاصة في أعلى الرأس، وبالرغم من زوال سبب الحزن والضيق وخضوعي للفحوصات الطبية للرأس والغدة، إلا أن الآلام ما زالت مستمرة، وخصوصاً قبل وأثناء فترة الدورة الشهرية، وتتلخص الأعراض التي تنتابني حالياً فيما يلي:
1- آلام في مختلف أنحاء الرأس، وإحساس بعدم الاتزان.
2- آلام في جانبي الرقبة والأكتاف.
3- ضيق شديد في التنفس.
4- رجفة في الأيدي.
5- آلام في الوجه خاصة في منطقة الأنف والجيوب الأنفية.
6- خمول في العين اليمنى والفك العلوي والسفلي حتى أني إذا قمت بفتح فمي بالكامل أجد صعوبة في غلقة.
7- الإحساس بالعصبية، وعدم الرغبة بالحديث.
8- بعض الأحيان: (طنين في الأذن- اضطراب في النوم - الرغبة بالبكاء).
آسفة على الإطالة وأرجو منكم مساعدتي في تشخيص حالتي وإرشادي إلى الحل، شاكرة لكم اهتمامكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ فطامي حفظه الله

فهذه الأعراض التي تعانين منها تبدو أنها متعلقة بالتوتر والقلق، ولابد من معرفة الأسباب الأولى التي أدت إلى هذه الظاهرة، مع العمل على الابتعاد عنها وتغيير نمط الحياة والتحدث عن مشاكلك لأحد المقربين، كما تفيد كثيراً الرياضة في تقليل التوتر وتنظيم وتيرة الحياة، لكن من المهم أيضاً استشارة طبيبة نفسية، فقد تحتاجين إلى بعض العلاجات التي تخفف من التوتر والقلق والإحساس بالإحباط، وستجدين بعد زيارتها حلولاً كثيرة بعون الله.
والله الموفق.