أرى بعض الأشياء قبل أن تحدث ثم تتحقق في الواقع.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة في (21) من العمر، أصلي وأصوم، وأفعل ما أمرنا الله به، وأجتنب نواهيه على قدر المستطاع، ولله الحمد منذ عدة سنوات ما يقارب (9) سنوات أصبحت أرى أشياء، وبعد فترة تتحقق على أرض الواقع، ولا أدري إن كنت أراها في حلمي أم في صحوي.

فمثلاً: أرى أنني في موقف معين، كأن أرى حادثة معينة، وبعد فترة أراها تتحقق على أرض الواقع، ولكنني لا أتذكر أنني شاهدت هذا الموقف إلا وأنا فيه.

باختصار أرى بعض الأشياء قبل أن تحدث، ولكني لا أذكر أنني رأيتها مسبقاً إلا وأنا في وسط المحنة، كأن أرى نفسي أجلس بين نساء يرتدين الأسود ويصحن، وبعد فترة رأيت هذه المواقف عند وفاة والدي، ولكن لم أذكر رؤيته إلا وأنا في بيت العزاء، هذا أحد المواقف، وغيرها الكثير، كأن أرى نفسي اتشاجر مع شخص ما، وبعدها يتحقق.

علماً بأن الموقف يتحقق ويكون الأشخاص مرتدين نفس الملابس، ويجلسون بنفس الوضعية، وأكرر أنني لا أعلم ما إذا كنت أرى هذه الأحلام في نومي أم في صحوي؟

آسفة على الإطالة، ولكن هل هذه أعراض مرض نفسي، أم مس شيطاني؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة حفظها الله.

هذا إن شاء الله ليس مرضاً نفسياً ولا مساً شيطانياً، إنما الذي يحدث لك هو مجرد نوع من توارد الخواطر، وأيضاً هو شيء مرتكز في معتقدات الناس الاجتماعية، وربما أيضاً فيه بعض السمة الوسواسية، ولكن لا أقول إنه للدرجة التي وصلت للمرض النفسي، وأرجو أن تتوقفي عن مثل هذا الاعتقاد، فالإنسان لا يستطيع أن يتنبأ بما سوف يحدث، وربما تحدث بعض الأشياء هنا أو هناك وتكون مجرد صدفة أو توارد خواطر.

أنت لست بمريضة، وأرجو ألا تضعي في ذهنك مثل هذه الأفكار، فربما تتحول إلى وساوس قهرية.

إذا كان الأمر متعباً جداً بالنسبة لك، فيمكنك أن تتناولي أحد الأدوية التي تفيد في الوساوس، ومنها الدواء الذي يُعرف باسم (بروزاك) والجرعة التي نصفها في مثل هذه الحالة هي كبسولة واحدة بعد الأكل لمدة ثلاثة أشهر.

وبالله التوفيق.