سبب الشعور بالغصة حال شرب المياه الباردة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

عندما أشرب مياها باردة أو عادية أشعر بغصة بالمريء على شكل غثيان، وأحياناً أتقيأ، علماً أنني عندما أتناول شيئاً ساخناً لا أشعر بهذا الشعور.

هل يمكن أن يكون بسبب ديدان معدية، أو بسبب تناول أدوية قلبية (دلتيازيم 90، أسبرين مغلف 100، ايتنولول 50)؟ علماً أنني أتناول بشكل متقطع (رانتيدين150) كحماية لجدار المعدة من تأثير مادة الأسبرين على جدار المعدة، وما هو رأيكم بتشخيص هذه الحالة؟ ولكم جزيل الشكر، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ali حفظه الله.

فإن المياه الباردة، وأحياناً شرب المياه بسرعة في وضعية معينة قد يحدث تقلصاً في المريء، ينجم عنه الشعور بصعوبة البلع، وتستطيع أن تتأكد من الموضوع بأن تشرب ماء بارداً، فإذا حصل الإحساس بالغصة تناولت بعدها ومباشرة شراباً ساخناً، فإن ذهبت الغصة مباشرة يكون ذلك تأكيداً لذلك.

ووضعية شرب الماء مهمة، فقد يشرب البعض الماء وهو مضطجع، أو بأوضاع أخرى.

أما عن الأسباب الأخرى لصعوبة البلع فأكثرها عادة ما يبدأ بصعوبة بلع الطعام الناشف، وبعد ذلك يزداد ليصبح للماء.

أما الديدان فليست سبباً للغصة للماء فقط دون غيره.

والله الموفق.