تأثير الزيادة في هرمون البرولاكتين والنقص في هرمون fsh

السؤال

السلام عليكم.
ما هو تأثير الزيادة في هرمون البرولاكتين، والنقص في هرمون Fsh؟ وما هي الآثار الناتجة عن الإختلال في إفراز هذين الهرمونين؟ وهل يمكن أن تتغير النتيجة من وقت إلى آخر؟ وما العلاج الذي يمكن استعماله في هذه الحالة؟
شاكراً لكم اهتمامكم في بذل الخير وتقديم المساعدة لمن هو في حاجة إليها، والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
فيفرز هرمون البرولاكتين من الغدة النخامية، وفي حال زيادته في الرجل فإنه يؤدي إلى انخفاض في هرمون Fsh ويؤدي ذلك إلى انخفاض الخصوبة عند الرجل، وعادة ما يلجأ الطبيب إلى قياس البرولاكتين مرة ثانية، للتأكد من أن ارتفاعه ليس نتيجة للإجهاد أو أمور أخرى، ولكن في حال نقص الـ (فسش) فإن ذلك يدل على وجود ورم يفرز البرولاكتين في الغدة النخامية، وهي أورام حميدة تعالج بالأدوية، ويتم تشخيصها بصورة الطنين المغناطيسي للرأس، وقد يلجأ للعلاج الجراحي إذا كان الورم كبيراً.
أما العلاج بالأدوية، فمنها:
1- Bromocriptine
2- Lisuride
3- Carbegoline
وهذه الأدوية تعطى وتتابع الحالة من قبل الطبيب.
والله الموفق.