ما سبب تقلصات عظام الحوض وزيادة ضربات القلب بعد الإفطار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني من الشعور بتقلصات في عظام الحوض، وكأنها تختلف في بعضها وتتكسر، ويزيد هذا الإحساس مع أول أيام الدورة الشهرية، وأحياناً مع التبرز، ويصل الألم بي إلى أنني لا أستطيع أن أتحرك، وأقوم بضم فخذي بشدة لشدة الألم، ماذا أفعل؟ مع العلم أنني لا أتناول أية أدوية من أي نوع.

كما أعاني من زيادة ضربات القلب، والإحساس بها، ويكون هذا الإحساس بعد الإفطار، وخاصة إذا كنت أفطر في منزلي وليس خارج البيت، كما أنه يزيد مع شرب الشاي أو النسكافيه، أو بمجرد التفكير في ضربات قلبي.

ونتيجة لزيادة وقوة هذه الضربات أشعر بعدها بالصداع، والتنفس السطحي والإجهاد. ماذا أفعل؟
مع العلم أنني لا أتناول أية أدوية من أي نوع، ولا أعاني من أية مشاكل أخرى والحمد لله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Gannah حفظها الله.

هذه الأعراض التي تشكين منها هي أعراض قد تنجم عن أي من الأسباب التالية:

1- داء البطانة الرحمي (Endometriosis)، وهو ناجم عن وجود أغشية من بطانة الرحم خارج الرحم، وتزداد هذه الآلام أيام الدورة الشهرية.
2- آلام الدورة الشهرية العادية.
3- التهاب في منطقة الحوض.
4- القولون العصبي.

وطبعاً من الصعب وضع تشخيص بالمراسلة، ولكن ذلك يمكن أن يتم عن طريق الطبيب المعالج، الذي يمكن- بعد الفحص الطبي، وإجراء تصوير منطقة الحوض- أن يصل إلى التشخيص الصحيح.

أما عن الأعراض الأخرى، فهي أعراض قد يكون سببها نقص بنسبة الدم، فإن ذلك يسبب تنفساً سريعاً، ونبضاً سريعاً، مع الجهد والإرهاق، والإحساس بالتعب.

وطبعاً إذا كانت نسبة الدم طبيعية، فقد تكون هذه الأعراض ناجمة عن توتر نفسي، والذي قد يكون ثانوياً بسبب الألم في الحوض.
فعليك مراجعة الطبيب، واذكري كافة الأعراض له؛ حتى يصل للتشخيص الصحيح، إن شاء الله.

والله الموفق.