تأتيني أوجاع وغازات بعد انقضاء الدورة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

إنني أعاني كل شهر بعد انقضاء الدورة الشهرية ب11 يوم تقريبا من أوجاع شديدة أسفل البطن من ناحية الشمال، تستمر تقريبا 10 دقائق أو أقل، وبنفس الوقت تتكون لدي غازات، عندما أخرجها من فمي أرتاح تقريبا من هذا الوجع، وتستمر هذه الغازات، وأنا أخرجها من فمي(اتريع)، أو خروج ريح أيضا أرتاح من هذه الأوجاع، وأنا عمري الآن 32 سنة وغير متزوجة، فما سبب هذه الأوجاع التي تصيبني؟ وصار على هذا الحال أكثر من سنة، في بعض الأحيان تختفي، وفي بعض الأحيان تعود، وجزاكم الله خيرا.

في الآونة الأخيرة في رمضان جاءت الدورة قليلة جدا، واختفت يومين، وبعد يومين أتت عادية جدا، وفي الشهر السابق حصل لدي نفس الحالة أتتني الدورة أيضا، نزلت قطرة في النهار، وطوال اليوم لم ينزل شيء، وثاني يوم كان قليلا جدا (لون وردي)، وثالث يوم نزلت عادية.

ما السبب في هذه الحالة؟ وهل يؤثر سلبا على الرحم؟ أريد الجواب الشافي لأنني جدا خائفا ومتوترة وقلقة. علما أنني لا أعاني من أي مرض والحمد لله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ براق حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة للألم في البطن، الذي يأتى بعد انتهاء الدورة الشهرية (منتصف الدورة)، في الغالب هو بسبب التبويض، وبسبب الألم قد يحدث أحيانا اضطراب أو تهيج في القولون، مما ينتج عن ذلك تكون الغازات في البطن.

ينصح في هذه الفترة ممارسة الرياضة، وتناول المزيد من الخضروات والفواكه والسوائل، وتجنب البقوليات والكرنب والأطعمة الدسمة.

بالنسبة للدورة الشهرية قد يحدث هذا أحيانا مع بعض النساء، ولكن ليست هناك مشكلة في ذلك، مادامت لاتتأخر كثيرا، وكمية نزول الدم طبيعية، فلا داعي للقلق والتوتر.

والله الموفق.