علاج ضعف السمع

السؤال

هل يوجد علاج لضعف السمع؟ حيث إنني أسمع الترددات من 40 هيرتز إلى 13 كيلو هيرتز فقط، وقد فحصت سمعي فتبين أن هناك ضعفاً في الأعصاب السمعية؟ وهل حقاً أن السمع مثل النظر يستمر في التراجع والضعف مع تقدم العمر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المعتصم بالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شفاك الله وعافاك، نعم هناك علاج لضعف السمع، ولكن هذا معتمد على سببه، فهناك أنواع من ضعف السمع كل منها له علاج مختلف:

أولاً: ضعف السمع التوصيلي (أي: الغير عصبي) وله أسباب تسبب ضعف السمع، ولكن لا تؤثر على العصب السمعي، مثلا:

1- التهاب الأذن الوسطى.

2- أو التهاب أو إصابة في غشاء الطبلة.

3- أو انسداد الأذن بسبب الشمع، فهذا علاجه أسهل، ويكون بعلاج السبب بالأدوية كالمضادات الحيوية، ونادرا ما يحتاج إلى العلاج الجراحي.

ثانياً: ضعف السمع العصبي، وله أسباب تسبب ضعف السمع وتؤثر على العصب السمعي، وهو الأصعب من ناحية العلاج، وأحياناً يحدث تراجع في السمع مع الزمن في هذا النوع، ومن أسبابه تقدم العمر، والأمراض العصبية مثل Multiple sclerosis، وبعض الأورام في المخ، وبسبب بعض الأدوية، وهذا هو النوع الذي تشتكي منه.

فلابدمن معرفة السبب بواسطة الفحص السريري من قبل الطبيب، ثم علاج السبب إن أمكن، وهذا الذي يمنع تراجع السمع مع الزمن.

والله الموفق.