تسبب أمراض الشرج في آلام الظهر

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
إلى أساتذة ودكاترة موقع إسلام ويب
السلام عليكم ورحمة الله! لدي العديد من الأسئلة ولكن سؤالي: أعاني من ألم في مؤخرة الظهر مع العلم بأنني لدي شيء في منطقة الإخراج ولا أدري هل هي بواسير وهذا الألم ناتج منها أم من الإمساك المزمن وما علاجه؟ وما هي صفة البواسير؟ والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / سها حفظها الله.

تتسبب مشاكل منطقة الشرج في أوجاع الظهر، وخصوصاً إذا صاحبها إمساك مزمن، وقد يكون هناك شرخ في فتحة الشرج مصطحب لهذا الإمساك المزمن، ويؤدي إلى ظهور هذه الأعراض.

البواسير تظهر على صورة تورم يخرج عند التبرز من منطقة الشرج، ويمكن أن يكون مصاحباً بظهور نقط من الدم مع التبرز، كما يمكن أن يزيد عند وجود الإمساك، وقد يتسبب في الألم.

ويمكن أن تخفف حدة الأعراض بعلاج الإمساك، مثل الملينات، وهناك أنواع عديدة، منها توجد في الصيدليات، والأغذية التي تحتوي على الألياف العالية، مثل الخضروات، والفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف مثل المانجو والمشمش والبطيخ والشمام، وغيرها، وتغيير نمط الغذاء.

وأحياناً يتطلب الأمر استخدام علاج طبي، مثل عقار الدافلون، وفي حالات نادرة يمكن اللجوء إلى الجراحة، وبالله التوفيق.