ما سبب انهمار الدموع من العينين عند تقطيع البصل؟

السؤال

السلام عليكم..

عند تقطيع البصل تنهمر الدموع من العيون، فما السبب في ذلك؟ وهل هو تطهير للعيون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالقادر حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:-

إن البصل يحتوي على مادة الكبريت الذي يتحرر عند تقطيع البصل، وهو يتفاعل مع السائل الدمعي مشكلاً حمض الكبريت المخرش، والذي يسبب زيادة في الإدماع من الغدد الدمعية.

ويحاول الجسم التخلص من هذه المادة المخرشة بالإدماع لكي يغسل العين منها.

والله الموفق