تماثل المولود ذي المعدة المفتوحة للشفاء

السؤال

قيل لي: إن حفيدتي المولودة حديثاً أن معدتها مفتوحة، وأنها تحتاج إلى مدة للبرء، ما هي أعراض هذه الوضعية؟ وهل يكون البرء قريباً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mouhammed.boukehil حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأعتقد أنك تعني بالمعدة المفتوحة ارتجاع اللبن من المعدة للمريء، وبالتالى كثرة القيء عند الطفل، وهي حالة تحدث بكثرة في الأطفال حديثي الولادة، وهي نتيجة لضعف قوة إغلاق الصمام ما بين المعدة والمريء، وعدم انتظام الحركة الدودية للجهاز الهضمي.

هذه الحالة بسيطة في غالب الأحيان، ولا تستلزم العلاج وتختفي بنهاية الشهر الثالث أو الرابع، لكن إذا زاد القيء عن الحد نستخدم بعض الأدوية المنظمة لحركة الجهاز الهضمى مثل الموتيليوم، كما نعطي بعض التعليمات البسيطة للأم بعدم تحريك الطفل بكثرة بعد الرضاعة ووضعه على جانبه الأيمن بعد الرضاعة لتجنب أن يدخل اللبن الجهاز التنفسي في حالة حدوث قيء أو ارتجاع للبن.

وبالله التوفيق.