هل يؤثر أخذ الحديد على الجنين في الأشهر الأولى؟

السؤال

هل يؤثر أخذ الحديد على الجنين في الأشهر الأولى؟ وماذا عن أخذ كبريتات الحديدوز مع الفوليك أسيد في الأشهر الأولى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالطبع، لا يوجد تأثير ضار من أخذ الحديد أو الفوليك في الشهور الأولى من الحمل، بل إننا ننصح بتناولها, ولكن قد يسبب أخذ الحديد في بداية الحمل زيادة التقيؤ أو الإمساك، وزيادة حموضة المعدة عند بعض السيدات، وخاصة في فترة ما يسمى بالوحام, فإذا شعرت السيدة الحامل بذلك فعليها التوقف عن الحديد إلى ان تستقر حالتها، وتنهتي فترة الوحام والتى تنتهي بانتهاء الشهر الثالث عند معظم السيدات.

من الناحية الطبية إذا كانت السيدة لا تعاني من فقر الدم في الأشهر الأولى من الحمل، فيفضل استعمال حمض الفوليك والكالسيوم من بداية الحمل إلى نهايته, أما الحديد فيتم استعماله من الأسبوع العشرين من الحمل، أي منتصف الحمل, أما إذا كان هناك فقر دم فعليها استعمال الحديد والفوليك من البداية إلى ما بعد الحمل.

والله الموفق.