علاج طبيعي لمرض تكسر كريات الدم الحمراء

السؤال

أنا مصابة بثلاسيميا زيادة الحديد التي تسبب تكسر كريات الدم الحمراء، وأرجو إفادتي إذا توفر علاج بالأعشاب بدلاً عن العلاج الكيماوي؛ حيث إنه مكلف ويؤثر على صحتي.

أرجو من حضرتكم الإفادة، ولكم جزيل الشكر.

والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مانو حفظه الله.

فهناك العديد من الأشياء التي يمكن أخذها، منها:

1-Lcarnitine وهو عبارة عن بروتين يصنع في الجسم من حموض أمينية، والجسم يحتاج هذا البروتين لتحرير الطاقة من الدهون، وهو ينقل الحموض الدهنية داخل الخلايا.

وهذا البروتين يعتبر من المواد الضرورية في الجسم، وقد وجد في إحدى الدراسات على مرضى الثلاسيميا أن الحاجة لنقل الدم قد قلت، ويحتاج الإنسان إلى 100 ملغ لكل كغ من الجسم، وهو موجود في اللحوم الحمراء ومشتقات الألبان.

وهناك دراسات على Wheat grass juice بأنه يقلل من الحاجة لنقل الدم، وهو يسمى حشيش القمح، ومنه كبسولات تباع في الصيدليات أو في أماكن بيع الأعشاب الطبيعية بشكل كبسولات.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.