آلام في الكلى عند أكل اللحم

السؤال

عندما آكل اللحم تؤلمني الكلى، وأشعر كأنما بها جروح في الداخل وحرقة، وكذلك الأشياء المحرقة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صادق حفظه الله.

فقد لا يكون ما تشتكي منه ألماً في الكلى، وإنما ألم في القولون؛ لأن اللحم الذي تأكله لا يصل إلى الكلية، وإنما يتم أولاً هضمه في الجهاز الهضمي ويمتص كحموض أمينية، ويصل أولاً إلى الكبد، حيث يتم استقلابه ومن ثم نقله في الدم، ولذا على الأكثر ما تشكو منه هو تقلصات في القولون في الطرفين، وخاصة -كما تقول- أن الألم كذلك يزيد مع الأطعمة الحادة.

إن القولون يتأثر كثيراً بما نأكل، أما آلام الكلى فلا تتأثر بما نأكل، وآلام القولون تترافق مع غازات أو الشعور بالانتفاخ، وعادة آلام الكلية تكون في الخاصرة وإلى الخلف، أما آلام القولون فتكون في أي مكان وقد تكون في الخاصرتين وإلى الأمام.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.