استئصال مرض عين السمكة

السؤال

السلام عليكم.

يوجد بقدمي اليسرى عين سمكة حسب تشخيص أحد الأطباء، وقد عملت لها عملية إحراق بالليزر عند ظهورها، وبعد فترة ظهرت مرة ثانية، وقد أجريت لها نفس العملية السابقة إلا أنها قد عادت ولكن في وقت أقصر من الأول!
الآن لست أدري، هل أكرر العملية للمرة الثالثة، أم يوجد علاج لها؟ وما هو مدى خطورتها؟ وما الفرق بينها وبين الثألول؟ أرجو الإجابة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد القادر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
فتنتج عين السمكة في القدم عن عدوى بفيروس (Hpv) وإذا كانت لا تسبب ألماً أو شكلا غير مستحب، فلا داعي للتدخل العلاجي، حيث أنه في كثير من الحالات تشفى تلقائياً شريطة أن تكون المناعة جيدة.
أما في حالتكم مع عملية الليزر توجد نسبة 30% احتمال لعودة العين مرة أخرى، خاصة مع المناعة المنخفضة، لذلك:
1- لا مانع من إعادة الليزر مرة أخرى إذا كانت تسبب لك ألماً مع أخذ دواء لزيادة المناعة عن طريق الفم مثل اميولانت (Immulant) ويؤخذ مرتين يومياً.
2- إزالتها بالكي بالتبريد (Cryotherapy) وتكرر الجلسة كل أسبوعين، وتعطي نتائج جيدة مع انخفاض نسبة العودة مرة أخرى.
3- الكي بالكهرباء بالتسخين يعطي نتائج جيدة، ولكن لا يفضل نظراً لاحتمال حدوث ندبات مكان العين (Scar).
4- دهان إيزادكس (Ezadex) ويدهن مرتين مكان الإصابة فقط، ويستمر لمدة شهر ويعطي نتائج جيدة.
5- دهان (Imiquimode" aldara) دواء حديث يزيد من المناعة الموضعية، متوفر في هيئة 5% كريم.
مع أي من هذه العلاجات لابد من أخذ دواء لزيادة المناعة، مثل اميولانت حيث أن العلاج يزيل عين السمكة، ولكن مناعة الجسم هي التي تمنع العودة، وليس لعين السمكة أي خطورة ولا تتحول إلى أي شيء خطير.
عفواً، لم أفهم المقصود بالثالول، أرجو أن تبعث لي المرادف الآخر، أو المعنى بالإنكليزية.
والله الموفق.