إزالة الشعر بالليزر

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أنا فتاة أبلغ من العمر (23) عاماً، أعاني من مشكلة الشعر الزائد بالوجه، وأيضاً من مشكلة حب الشباب؛ مما يعني أنني لا أستطيع أن أقوم بإزالة الشعر بالطرق المعروفة لدى النساء؛ لأن ذلك يزيد من حب الشباب بوجهي! وقد نصحتني إحدى صديقاتي بإزالة شعر الوجه نهائياً عن طريق الليزر عند أحد أطباء جراحة التجميل.

أنا أريد أن أسأل:
1- هل إزالة الشعر بالليزر تعتبر آمنة، ولا تسبب أي آثار في الجلد، سواء بعد العملية مباشرة أو في المستقبل؟

2- هل هذه العملية آمنة لمن هم في مثل حالتي، أي يعانون من مشكلة حب الشباب؟

شكراً، وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المعتصمة بالله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قبل أن نبدأ بعلاج الشعر بالليزر، علينا أن ننظر بعين الاعتبار لأسبابه، خاصة إن ترافق بحب الشباب والبدانة، ومن أهم أسباب ذلك هو الاضطرابات الهرمونية، وكمثال عليها تكيس المبايض أو المبايض متعددة الكيسات، لذلك ننصح بعيار التيستوستيرون في الدم، وعمل تصوير بالأمواج فوق الصوتية للبطن والمبيضين.

عملية إزالة الشعر بالليزر هي عملية آمنة ولا تسبب أي آثار في الجلد لا مباشرة (عدا بعض الاحمرار أو التهيج والالتهاب المؤقت) ولا في المستقبل، ولكن ذلك يعتمد بشكل كبير على الجهاز المستعمل وخبرة الطبيب المعالج والجرعة المعطاة بما يناسب نوعية الجلد المعالج.

كما أن هذه العملية آمنة لمن هم في مثل حالتك، أي يعانون من مشكلة حب الشباب، فالليزر هو عبارة عن تخريب للشعر الزائد من جذوره مهما كانت أسباب هذه الشعرانية.

والله الموفق.