سبب ألم الكتف خاصة عند النوم عليه وعلاجه

السؤال

زوجي يعاني دائماً من ألم في ساعده الأيسر من جهة الكتف، ولا يستطيع النوم عليها، وقد قيل له أنه ربما يكون عنده شريان لا يضخ الدم جيداً، وهو يرفض أن يذهب للطبيب، فهل هذا الكلام صحيح؟ أنا خائفة جداً!
وإن كان صحيحاً فإلى ماذا قد يؤدي ذلك؟ وماذا عليه أن يفعل؟ وهل الزنجبيل يساعد في تذويب الدهون عن القلب؟

أفيدوني بسرعة أرجوكم فأنا قلقة جداً، وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم بسام حفظها الله.

فإذا كان ألم الكتف عند النوم عليه، فعلى الأكثر أن السبب في الكتف نفسه، وليس في شرايين القلب، وعادة ما يكون السبب هو التهاب في وتر العضلة التي تسمى العضلية فوق الشوكية Supraspinatous tendinitis، حيث إن ألمها يزداد مع رفع الكتف إلى أعلى وعند الضغط على الكتف عند النوم، ويمكن أن تظهر الصورة الشعاعية أحياناً تكلسا في الوتر.

وعلاجها سهل بالأدوية المضادة للالتهاب -ليست المضادات الحيوية- وإنما أدوية مثل الفولتارين 50 ملغ ثلاث مرات في اليوم لثلاثة إلى أربعة أسابيع.

أما الزنجبيل فإنه قد وجد في دراسة أجريت على الفئران أنه يقلل من الكوليستيرول الضار والدهون الثلاثية، وأن هناك تراجعاً في تصلب الشرايين وتحسناً في تدفق الدم في الشرايين التاجية، وهناك العديد من الأدوية بالأعشاب التي تحتوي على الزنجبيل.
والله الموفق.