أسباب وجود الطنين في الأذن وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أريد اسشارتكم في أمر أريد من الله تعالى أن أجد عندكم الجواب الشافي له.

أنا فتاة عمري 23 عاماً أعاني من وجود وشوشة في أذني منذ حوالي 5 سنوات، وقمت بعمل مقياس سمعي، وقال لي أكثر من طبيب أنه سليم ولا يوجد به شيء.

وقمت بأخذ كثير من الأدوية ولكن لا جدوى منها، وأصبح الوش يزيد معي من وقت لآخر، وسمعت من أحد الأطباء أنه من الممكن أن يكون هذا الوش له علاقة بتعب في الرأس.

أريد معرفة سبب هذا الوش؟ وهل من الممكن أن يكون له علاقة بوجود تعب بالرأس لا أعرفه؟ أرجو توضيح ذلك ومعرفة ما هو علاج هذا المرض؟

أشكركم على سعة صدركم لي وسدد الله خطاكم.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ W حفظها الله.

من أهم أسباب طنين الأذن وأكثرها شيوعاً هي وجود شمع أو صماخ بالأذن الخارجية، أو بسبب ارتفاع ضغط الدم، وبفضل الله هما من أسهلها علاجاً؛ إذ إن الشمع يمكننا تنظيفه واستخراجه عن طريق الغسيل بسرنجة غسيل الأذن، والضغط المرتفع يمكننا خفضه بأدوية الضغط وهي كثيرة، وبفحص سريع للأذن وبقياس ضغط الدم يمكننا تبين ذلك، وإلا فإن هناك أسباباً أخرى قد تسبب هذا الطنين، مثل وجود أوعية دموية وشرايين بالقرب من الأذن، ويشعر المرء بجريان الدم في هذه الشرايين على صورة طنين، وهو من الصعب علاجه؛ إذ إننا لا نستطيع منع مرور الدم بتلك الشرايين.

ومن أسباب الطنين أيضاً: مرض منيير، وما يكون معه من طنين ودوار وضعف في قوة السمع، وهذا يمكننا التقليل من حدته باستخدام حبوب بيتاسيرك 16 مج ثلاث مرات يومياً، وقد يكون من أسباب الطنين، وهي نادرة لوجود ورم حميد بالمخ بالقرب من الأذن الداخلية، والذي يمكن استئصاله بعملية جراحية، ويمكننا التأكد من وجود هذا الورم بعمل رنين مغناطيسي على المخ وعظمة الصدغ، والذي ننصح بعمله في حالة وجود الطنين مصحوباً بدوار.

وأخيراً: ندعو الله عز وجل أن يشفيك ويذهب عنك ما تجدين فإنه ولي ذلك والقادر عليه.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل.