ارتفاع هرمون الحليب وتسببه في انقطاع الدورة الشهرية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بدأت مشكلة غياب الدورة في سن الـ 33 وكانت تنقطع فترة ثم تأتي، ثم ازدادت المشكلة في سن الـ 37 إلى انقطاع دائم، طلب مني الطبيب تحاليل وكانت النسبة هرمون الحليب 30.42 هرمون Lh 13.82هرمون Fsh 37.77، وكانت تأتيني الدورة عندما آخذ دواء لهرمون الحليب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

الظاهر أن السؤال غير مكتمل، ولكن أستطيع ملاحظة أن هرموني الـ Fsh والـLH مرتفعان، وبناء على ذلك فربما أن ما تعانين منه هو فشل المبايض المبكر، وهذا يبدأ قبل سن الأربعين، ولكن لا يمكن الاعتماد على نتيجة واحدة فقط، ويجب إعادة التحليل مرة أخرى، مع عمل تحليل لهرمون الاستروجين لمعرفة نسبته، فإذا كان منخفضاً مع ارتفاع هرموني الـ Fsh والـ LH، فهذا دليل على فشل المبايض.

أما بالنسبة لهرمون الحليب، فهو أيضاً مرتفع، ولكن أيضاً لا يمكن الاعتماد على نتيجة واحدة له، وأنت ذكرت أنك أخذت دواء لهرمون الحليب، ولكن لم تعلمينا بالنتيجة.

والله الموفق.