نزول بعض قطرات الدم في غير وقت الحيض هل يدل على فقدان البكارة؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا ما زلت آنسة -لم يسبق لي الزواج-، ولكن لاحظت نزول نقطة دم مني، ولكنها لم تنزل في موعد الدورة الشهرية، وأيضاً لا تشبه دم الحيض، فما سبب نزول هذا الدم؟ وهل هذا يعني أنني فقدت عذريتي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Bdoor حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قد يحدث أن تنزل بعض قطرات الدماء في فترة من الفترات لا علاقة لها بدم الحيض، مثل: أن تنزل في وقت الإباضة مثلاً، ولكن هذا لا يعني أن غشاء البكارة قد تأثر، فالغشاء ليس بهذه السطحية في وضعه بحيث تؤثر فيه قطرات الدماء، وإلا فكيف لا يتأثر عند نزول دم العادة، وهي أغزر من هذه النقطة التي نزلت؟

الغشاء كما قلت سابقاً لا ينفض إلا إذا كان التوجه نحوه مباشرة بأحد العوامل الخارجية، فلا داع للقلق والحيرة.

والله الموفق.