المنهج الذي اتبعه رسول الله صلى الله عليه وسلم في تبليغ الدعوة

السؤال

السلام عليكم

ما هو المنهج الذي اتبعه رسول الله صلى الله عليه وسلم في تبليغ الدعوة الإسلامية؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Khalil حفظه الله.

فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك في موقعك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأله جل وعلا أن يبارك فيك وأن يكثر من أمثالك، وأن يجعلك من الدعاة إليه على بصيرة، وأن يجعلك من العلماء العاملين.

وبخصوص ما ورد برسالتك، فإن منهج النبي صلى الله عليه وسلم في الدعوة إلى الله هو منهج القرآن الكريم، ولذلك بشيء من التدبر تستطيع أن تتعرف على منهج النبي صلى الله عليه وسلم من خلال آيات القرآن، وفوق ذلك كتب السنة؛ حيث أنها هي الأخرى حاوية لطريقته ومنهجه في الدعوة، وكذلك كتب السيرة، فهذه المصادر الثلاث سوف تقف من خلالها على منهج وسمات دعوة النبي صلى الله عليه وسلم في الفترتين المكية والمدنية.

وهناك كتب متخصصة في الدعوة تشرح لك ذلك بوضوح، وأعتقد أنها متوفرة لديكم في المكتبات الإسلامية، وأهمها كتاب أصول الدعوة للدكتور أبو الفتح البيانوني، وكتاب كيف تدعو الناس للشيخ عبد البديع صقر، وغيرها كثير وكثير.

فاطّلع عليها وستتعرف من خلالها على منهج سيد الدعاة وإمام الهداة صلى الله عليه وسلم مع دعواتنا لك بالتوفيق والسداد.

والله الموفق.