الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما مدى تأثير تناول دواء (Primolut - N) أعلى الجنين أثناء الحمل؟
رقم الإستشارة: 262817

50726 0 507

السؤال

السلام عليكم

أرجو إفادتي بمدى تأثير تناول دواء (Primolut - n) أثناء الحمل.

حيث أنني تناولت هذا الدواء لرفع الدورة الشهرية في الأيام الأخيرة من شهر رمضان، وذلك قبل ثلاثة أيام من الدورة الشهرية، ولكن بعد التوقف لم تأت الدورة حتى موعد الشهر الجديد، وعند مراجعة الطبيبة تأكد الحمل، وقمت بعمل سونار وعمر الحمل قبل تناول الحبوب.

فهل لهذا الدواء تأثير على الجنين؟

ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلا ينصح طبعاً بتناول هذه الحبوب في أول فترة الحمل لتأثيره على الجنين، وهناك ما يعرف بمتلازمة (Vactrel)، وهي ترمز إلى عدد من أعضاء جسم الجنين قد يتأثر بهذا الدواء، مثل الأطراف والقلب.

ولكن من تجربتنا مع (Primolut - n) وهو يستخدم بكثرة للغرض الذي ذكرتيه، لم نجد نسبة تشوهات تذكر معه، ولذلك فلا داعي للقلق، ولكن يجب مراقبة هذا الجنين عن طريق الألتراساوند، وبالذات في الشهر الرابع للتأكد من جميع أعضائه، وهذا حقيقة ليس خاصاً بطفلك، ولكن كل الحوامل لا بد لهن من عمل هذا الألتراساوند التشخيصي في هذه المرحلة من الحمل، فلا تقلقي.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً