اضطرابات الهضم والحموضة .. العوامل العضوية والنفسية

السؤال

السلام عليكم.
أعاني من آلام في البطن، وسوء في الهضم، وكثرة التبرز، مع خروج سائل مخاطي، كما يصاحب هذه الحالة اضطرابات نفسية شديدة، وتخيل بأن هذا المرض فتاك.. إلخ من الوساوس والضغوط النفسية؛ مما يسبب قلة في الشهية، وعدم الهضم للطعام، وصداع، وآلام في الرقبة والأكتاف، كما أني عرضت نفسي على أطباء وأكدو لي خلو الفحوصات من أي أمراض، ولكن أحس أحياناً بحرقان وحموضة في المعدة.
ساعدوني أرجوكم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الحبيب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أول شيء عليك عمله هو التخلي عن الوساوس؛ فإن هذا سيزيد المشكلة ولا يحلها، وسيزيد الأعراض أكثر من السابق.
والتوتر النفسي له دوره في الأمراض غير العضوية، مثل: الذي عندك وهو القولون العصبي، وهذا المرض ليس مرضاً عضوياً؛ لذا لن تجد شيئاً في الفحوصات أو المنظار أو الأشعة، ومن طرف فإن هذا يطمئن أكثر.

فعليك أن تعلم أنه ليس هناك دواء سيذهب الأعراض نهائياً دون رجعة، فهو مرض ستتعايش معه، وقد يترافق بأعراض أخرى مثل القلق، والتوتر، والاكتئاب، ويعطي سائلا مخاطيا، وغازات، وانتفاخ في البطن.

وعليك مراقبة مدى علاقة الأعراض بأطعمة معينة وتجنبها.

وكذلك مراقبة ارتباط الأعراض بالتوتر النفسي، ومحاولة التخفيف من ذلك، أما الأعراض فيمكن معالجتها حتى تخف، بأدوية مثل:
1- للحموضة: مضادات الحموضة مثل الزانتاك واللوزكZantac or losec.
2-الانتفاخ مثل ديسفلاتيل Dysflatyl.
3-الألم مثل ديسباتالين Duspataline.
4-Motival ويفيد في حالات القولون العصبي.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.