ما أفضل الأدوية لتضخم البروستاتا؟

السؤال

السلام عليكم.

هل يوجد علاج ناجع للبروستاتا يقوم مقام (البرسكار) و(الكاردورا) معاً في وقت واحد؟ آمل التفضل بذكر اسم العلاج إن وجد. وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

لا أعرف دواء يحتوي على المركبين معاً، ولا أعتقد أنه يوجد مثل ذلك في الأسواق، ولا أدري لماذا تريد التوقف عن هذين الدوائين؟ هل بسبب الآثار الجانبية أم عدم الجدوى؟

أما من ناحية الكفاءة فالدوائين من أفضل الاختيارات في علاج تضخم البروستاتا الحميد، ولكن في حالة عدم الكفاءة فيمكنك استبدالهما بدواء مثل (Itrin 2 MG) ولكن يستعمل تحت إشراف الطبيب.

أما إذا كان هناك آثارا جانبية سلبية، فيمكنك التوقف عن أحدهما وإضافة أدوية تحتوي على مشتقات طبيعية تكون ذات آثار جانبية قليلة، مثل أدوية تحتوي على: (Pumpin seed oil +sawa palmetto).

بالطبع أعتقد أن طبيبك الخاص قد طلب منك تحليلاً هاماً يجب عمله كل 6 أشهر، وهو Psa، فإذا لم يطلب منك فلا بد من عمله للاطمئنان على حالة البروستاتا.

والله الموفق.