أفضل غداء للمرضع وكيفية العمل على زيادة حليب الإرضاع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي طفل عمره 48 يوماً، وأنا أرضعه رضاعة طبيعية، ولكن في بعض الأحيان أعطيه رضاعة صناعية؛ لأنني أشعر عندما أرضعه رضاعة طبيعية بأنه لم يشبع.

سؤالي هو: هل حليب الأم ينفد -أي ينتهي- وما السبب؟ أنا أشعر بهذا الإحساس عندما أرضعه بالفجر، حيث إنني لم أتناول إفطاري بعد، فهل قلة التغذية تقلل من حليب الأم؟ فهل باستطاعتكم أن تضعوا لي جدولاً غذائياً؟ بحيث أستطيع أن أرضعه رضاعة طبيعية دائماً؟ لأنني لا أحب الرضاعة الصناعية، وما هو أفضل الغذاء للمرضع بحيث يستفيد جسمي منه وأفيد طفلي بالرضاعة الطبيعية؟

أرجو منكم الرد بأسرع وقت ممكن؛ لأنني في حيرة من أمري.

جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة: حفظك الله

فبالنسبة لسؤالك فالإجابة أن حليب الأم لا ينفد، وكلما رضع الطفل أكثر كلما ازداد در الحليب، ولكن قلة التغذية قد تقلل من الحليب؛ ولذلك ينصح دائماً بالاهتمام بالتغذية أثناء الرضاعة، وبعدم عمل حمية غذائية حتى لا يقل الحليب، وكذلك ينصح بالإكثار من تناول السوائل، سواء أكان حليباً أو عصائر أو ماء، ويجب شرب ما يعادل جالوناً من السوائل يومياً، وتناول ثلاث وجبات يومية، وتكون غنية بالبروتينات، كاللحوم والأسماك، وكذلك الخضراوات الطازجة والفواكه، والتقليل من شرب المنبهات، وبالذات القهوة.

والطفل يحتاج أن يوضع على الثدي تقريباً ما بين 8 إلى 15 مرة يومياً، فكلما أمسك بالثدي كلما ازداد إفراز هرمون الحليب من الدماغ، والذي بدوره يؤدي إلى إدرار الحليب من الثدي، وهنالك بعض الأغذية التي تزيد من إدرار الحليب، كالحلبة، والحلاوة الطحينية، وهي معروفة بذلك.

وأخيراً لا بد من التفرغ الكامل للرضاعة، بحيث لا يشغلك شيء أثناء الرضاعة، وأخذ قسط كاف من الراحة والنوم، والبعد عن التوترات، ويفيدك تدليك الثدي من حين لآخر، فمثلاً أثناء الاستحمام، وأيضاً أثناء الرضاعة؛ مما يزيد من إفراز هرمون الحليب.

وبالله التوفيق.