لديّ ارتفاع في رقبتي مثل الورم منذ أسبوعين

السؤال

السلام عليكم

لقد لاحظت منذ أسبوعين وجود ارتفاع في رقبتي مثل الورم، وهو في ارتفاع متزايد، فبماذا تنصحوني؟ وإلى أي عيادة أتوجه؟!

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمينة حفظها الله.

هذا الارتفاع قد يكون بسبب تضخم في الغدد الليمفاوية، والتي توجد بكمية كبيرة في منطقة الرقبة، ويمكن الكشف عليها بواسطة طبيب الباطنية أو طبيب الأنف والأذن، وقد تتضخم بسبب التهابات في المناطق المحيطة مثل التهاب الحلق والأذن وغيرها.

وإذا كان التضخم في المنطقة الأمامية فقد يحدث بسبب تضخم الغدة الدرقية، وعلى كل الأحوال فالأمر بسيط ولا يحتاج إلى كل هذا الخوف.

عليك بمراجعة طبيب باطني ليقوم بالكشف عليك وتحديد السبب، وقد يحولك إلى الطبيب المختص إذا لزم الأمر، وقد لا يحتاج الأمر أكثر من أخذ مضاد حيوي مناسب في الكثير من الأحيان.

والله الموفق.