ما التغذية الصحيحة للطفل، وما هو السن المحدد للجلوس والمشي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإخوة الأفاضل في الشبكة الإسلامية، جزاكم الله خيراً على الجهود التي تقومون بها، وبعد:

سؤالي هو: إذا بلغ الطفل من العمر ستة أشهر هل يضر إذا أعطي من الجبن المثلثات الذي يسمى (أبو ولد) وغيره، وما الطعام الذي ينصح أن يعطى له، وما هي الكمية التي تعطى له، وهل يعطى الطعام مخلوطاً بالعصّارة أم يكفي باليد، وما هي المدة التي يبدأ فيها بالجلوس غالباً، وما المدة التي يتمكن فيها من المشي؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو إبراهيم حفظه الله.

أجيب أولاً على الجزء الأخير من الاستفسار، وهو سن الجلوس والمشي، يجلس الطفل مسنوداً في الشهر الخامس من العمر، ثم يجلس دون أي مساعدة ما بين الشهر السادس والسابع.

أما بخصوص المشي، فالطفل يبدأ في الزحف ما بين الشهر الثامن والتاسع، ويبدأ في الوقوف مستنداً على أريكة مثلاً في الشهر العاشر، ثم يبدأ المشي بمساعدة من الآخرين ممسكين بيديه الاثنتين عند الشهر الحادي عشر، ثم بعد ذلك المشي بمساعدة مسك يد واحدة في الشهر الثاني عشر، ثم بعد ذلك يمشي وحده بدون مساعدة في الشهر الثالث عشر من عمره، هذه هي تطورات المشي.

بالنسبة للتغذية ما بعد الشهر السادس من العمر، فهناك قواعد يجب اتباعها، وهي:

1- في بداية إعطاء أي صنف من الطعام للطفل نبدأ بكمية صغيرة للغاية، ثم نزيد تدريجياً.

2- لا نعطي الطفل أكثر من صنف جديد كل أسبوع.

3- نبدأ بالأشياء الناعمة كالبطاطس المسلوقة مع إضافة القليل من الماء ثم يزداد الطعام خشونة مع التقدم في العمر.

4- ممنوع وضع الملح أو السكر على الطعام المقدم للطفل ويبدأ ذلك من الشهر التاسع من العمر تدريجياً حتى الوصول للمذاق الكامل عند سن العام.

5- بالنسبة للأطعمة في الشهر السادس: البطاطس المسلوقة، الجزر المسلوق، الكوسة المسلوقة، صفار البيض المسلوق، التفاح المبشور، الموز المهروس، الأرز المسلوق بالماء فقط.

هذا وبالله التوفيق.