العلامات المبكرة للحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي: هل هناك علامات مبكرة جداً للحمل؟ أي كيف للمرأة التي لم يسبق لها الحمل أن تعرف أنها حامل قبل فوات دورتها الشهرية؟ فأنا أسمع بعض النساء اللاتي يقلن بأنهن يعرفن بحملهن من أول يوم، وهل يمكن أن تعاني من أعراض الدورة الشهرية وهي في بداية حملها؟

أرجو الإجابة على سؤالي بالسرعة الممكنة وأن لا تحيلوني إلى استشارة أخرى وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ابتسام حفظها الله.

فهنالك بعض الأعراض التي قد تحس بها النساء بمجرد تأخر الدورة، وهذه الأعراض ليست بالضرورة أنها أكيدة، ولكن بعض النساء اللواتي جربن الحمل يعرفنها نظراً لأنها قد تكررت معهن ومنها:

إحساس بسخونة الجسم أو ألم في حلمات الثدي وغيرها قد تكون خاصة بالمرأة وحدها، ولكن إجمالاً فإن أعراض أول الحمل هي نفس أعراض الدورة مثل تقلصات في البطن، أو ألم في الظهر، أي إحساس بأن الدورة ستنزل، وعندما لا تنزل وتتأخر يجرى التحليل فيتضح أن هنالك حملاً، وهذا يحدث مع كثير من النساء.

وأما الغثيان والاستفراغ فهذا عرض يحصل عند الأسبوع السادس للحمل تقريباً وليس عرضاً مبكراً.

وبالله التوفيق.