ما نصيحتكم للتعامل مع الكلف وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أشكركم على الرد على استشارتي السابقة، فأنا صاحبة الإستشارة رقم: (264375)، وأريد أن أجيب على أسئلتكم، فهذه البقع تُشبه النمش، يعني ليست فوق الجلد بل هي تلون الجلد باللون البني، وهي مشرشرة، وغير منتظمة وصغيرة، كما أن لون بشرتي سمراء ولكن ليس كثيراً، يعني رقمها 3.

كما أني لم أكن أستعمل عطوراً أو مكياجاً على وجهي، ولست متزوجة، ولقد بدأت تظهر هذه البقع عندما كنت أدرس، وكان مكان دراستي بعيداً عن السكن، أي أني أتعرض للشمس كثيراً.

كما أن الطبيب قال لي: بأن السبب هو التعرض للشمس، والدواء الذي وصفه لي لم يأت بأي نتيجة.

وأجركم عند الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Marwa حفظها الله.

فما يهمنا من كل ما ذكرت هو قول الطبيب أنها من الشمس، وهذا يوحي بأنها الكلف، ويدعم ذلك قولكِ بأنها مشرشرة وأنها على سطح الجلد وغير مرتفعة وأنها على الوجه فقط، ولكن ما أستغربه هو لماذا لم تذكري تشخيص الطبيب للتعامل مع الكلف.

وعلى العموم يجب تجنب الفرك والدلك والتخريش والتهييج للبشرة، وعدم الإسراف في تنظيفها لأن كل تهييج للبشرة من حكٍّ وغيره يحرض ظهور البقع والاسوداد والتصبغات.

إذن؛ من الممكن للعلاجات الآتية أن تفيد في تخفيف ما تشتكين منه:

1- تجنب الأسباب التي عليك أن تتحريها بإخلاص دون وساوس.

2- تجنب المهيجات للجلد الموضعية والضيائية والكيميائية.

3- استعمال واقي شمسي مثل (لويس ويدمر أوول دي)، أو (صن كير كريم)، أو غيرها الكثير، والذي يختلف من دولة لأخرى بسعره وبتوفره وبصانعه، ولكن يجب أن يكون على الأقل ذو معامل 15(Spf) فما فوق، ويُستعمل صباحاً وظهراً وبخاصة قبل الخروج أو قبل التعرض بنصف ساعة على الأقل، ويفضل دهنه صيفاً وشتاءً سواءٌ أخرجت أم لم تخرجي لأن الأشعة فوق البنفسجية والضوء موجودان على الدوام ولكن مع اختلاف الشدة والتأثير والتفاعل.

3- استعمال الكريمات المبيضة مثل (فيدينغ لوشن) أو (أتاشي) أو (الدوكين، ولكن قل استعماله مع الزمن لوجود تأثيرات جانبية ولأن غيره أحدث) أو (وايت أوبجيكتيف فوتوديرما، وهو من أحدثها وأكثرها قبولاً من المرضى) أو (ديبيغمنتين، وهو أيضاً من الأدوية الحديثة) أو (مينيسول أكتيف لـروك) أو غيرها الكثير مما هو متوفر في الأسواق المحلية عندكم.

كما ويمكن للترتينوين أن يُبيض ويقشر ويجدد البشرة بشكل بسيط على مدى فترة طويلة من الزمن.

وباختصار؛ فتجنب الأسباب واستعمال الواقيات من الشمس واستعمال المبيضات ووضع التريتينوين يفيدك في العلاج.

وعليكِ بمراجعة الاستشارتين التاليتين: 263223 و255104 وذلك لاحتوائهما على تفاصيل عن الريتين (التريتينوين).

وبالله التوفيق.