سبب عدم زيادة الوزن الحامل في الشهر السادس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة حامل في الشهر السادس، ولاحظت الطبيبة عدم زيادة وزني منذ أول الشهر الرابع غير 2 كيلو فقط، وهذا أقلقني كثيراً، وأنا لا أتناول فيتامينات غير الحديد فقط، فبماذا تنصحوني وهل هناك فيتامينات أخرى يجب تناولها؟

وهل يضر تناول القرفة والزنجبيل أثناء الحمل حتى ولو كوباً واحداً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رشا حفظها الله.

فالمفروض أن معدل زيادة الوزن أثناء الحمل هو 2 كيلو في الشهر تقريباً، أي بمعدل نصف كيلو في الأسبوع، وزيادة الوزن تختلف من امرأة إلى أخرى بحسب نشاطها وطبيعة أكلها، وأيضاً استعدادها الوراثي للزيادة، وإذا كان معدل نمو الجنين طبيعياً فلا أرى داعياً للقلق، ولكن حاولي الاهتمام بأكلك أكثر، وتناولي الأطعمة الغنية بالبروتينات كاللحوم والأسماك والخضار والفواكه الطازجة، وأكثري من الأطعمة الغنية بالكالسيوم كالحليب والألبان والأجبان.

وإذا كنت لا تستطيعين ذلك فهنالك فيتامينات كثيرة في الصيدليات مصنوعة خصيصاً للحوامل تختلف أسماؤها من بلد لآخر، وهنالك حبوب الكالسيوم أيضاً، وينصح بأخذها في فترة الحمل والرضاعة أيضاً.

وبالنسبة للمشروبات التي ذكرتيها فمن المعروف أنها قد تهيج الرحم، وإذا كان هذا هو الحمل الأول لك فلا أنصحك بذلك؛ لأننا لا نعرف ما طبيعة جسمك؟ وهل الرحم قابل للتهيج والطلق المبكر أم لا؟ فالأفضل الابتعاد عنها في فترة الحمل.

وبالله التوفيق.