مراحل علاج ضعف التبويض

السؤال

السلام عليكم
أنا سيدة عمري 34 سنة ليس لدي أطفال، متزوجة منذ 3 سنوات، عملت جميع التحليلات لمعرفة سبب عدم الحمل، فتبين أن مشكلتي تكمـن في ضعف التبويض، استعملت كلوميد حبتين في اليوم لمدة 4 أشهر ثم أمرتني طبيبتي بأخذ 3حبات في اليوم لمدة شهرين، ولكن دون نتيجة.

سؤالي: ما هو العلاج القادم الذي من المحتمل أن آخذه خصوصاً أن طبيبتي حولتني على مستشفى متخصص في العقم، وبماذا تنصحونني؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

فإذا كان ضعف الإباضة هو السبب الوحيد لإعاقة الحمل أي أن تحليل الزوج سليم وفحص الأنابيب لديك سليم فهذا يعني أن المبايض تحتاج إلى تنشيط قوي، وطالما أنها لم تستجب للكلوميد فهذا يعني أن الخطوة القادمة ستكون تنشيط المبايض عن طريق الإبر، وربما يحتاج الأمر إلى عدة محاولات، وقد حولتك الطبيبة إلى مستشفى متخصص حتى تتم مراقبة البويضات، وحتى لا يحدث تضخم في المبايض نتيجة التنشيط، وهذا يحتاج إلى المراقبة عن طريق الالتراساوند وعمل تحليل الهرمونات.

وأما إذا لم يحصل الحمل فعندها لن يبقى إلا عمل أطفال الأنابيب.

أسأل الله بفضلة وكرمه أن يرزقك الذرية الطيبة إنه سميع الدعاء.

وبالله التوفيق.