شاب يريد دواء لتنظيف رئتيه ليبقى مدخناً، أرجو الإفادة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي تعلق شديد بالنرجيلة وبالمعسل بالتحديد، وقد حاولت مراراً وتكراراً أن أتخلص منها ولكنني لم أستطع، فأنا اليوم أحس بوجع في منطقة الصدر، وهذا الوجع متقطع من حين لآخر -أي أحياناً أحس به كل يوم وأحياناً كل ثلاثة أيام وهكذا-، وأيضاً أحس بأن عملية التنفس لدي ليست كالسابق بل فيها شيء من التعب، فهل يوجد دواء لتنظيف المجرى الهوائي، وهل يوجد دواء لتنظيف الرئتين من آثار التدخين؟

مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فإن تراكم الدخان في الرئة يتسبب في زيادة إفرازات الرئة وتكرار التهاب الجهاز التنفسي، مما يتسبب في الإحساس بالسعال والألم في الصدر، ولا يوجد علاج لتخفيف هذه الأعراض سوى الإقلاع عن التدخين، ولكي تفعل ذلك لا بد من أن تتسلح بإرادة قوية وهمة عالية ومعرفة جيدة، ولا بد من معرفة الأضرار الناتجة عن إدمان مثل هذه العادات الضارة، وكذلك بالطبع معرفة الحرمة الشرعية لمثل هذه العادات، فكل هذه الأمور ستساعدك على التخلص من التدخين.

ولا بد من تغيير روتين حياتك حتى تستمر في هذا العزم، ولا يوجد علاج طبي لتخليص الرئة من الدخان، ولكن هناك بعض العلاجات التي تستخدم لمساعدة المعتادين على التدخين على الإقلاع عنه والتخلص من تراكم مادة النيكوتين في الجسم والآثار المترتبة عليها.

نسأل الله أن يعافيك من التدخين، وبالله التوفيق.