العلاقة بين القلب وآلام الصدر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قرأت قبل فترة في إحدى الصحف عن طبيب قلب أن أي ألم بالصدر يكون مصدره القلب، ويجب أن يؤخذ على محمل الجد، وكثيراً ما يشعر الشخص بوخزات بالصدر أو بعض الآلام، فهل من الممكن أن يكون السبب هو القلب؛ لأن هذا يخلق الكثير من الوسوسة والخوف من أي ألم بالصدر، فما مدى جدية وعلمية هذا الكلام؟ وهل من الممكن فعلاً أن تكون الغازات هي سبب الوخزات والألم بالصدر؟

والحمد لله أنا لا أعاني من مشاكل، وأموري مستقرة والحمد لله، ولكن أحياناً تأتي وخزات وآلام بسيطة بالصدر، ولكن للأسف يوسوس المرء من كثرة ما يشاهد ويقرأ، فما العمل؟ وهل تشنج القولون يمكن أن يسبب هذا؟

وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

فليس كل ألم بالصدر مصدره القلب، بل إن الغالب ليس من القلب وخاصة في سنك، وفعلاً الغازات وألم المعدة والمريء وعضلات الصدر كلها قد تتسبب في ألم شبيه جداً بالقلب، حتى إنه كثيراً ما يحير الأطباء.

وأتفق مع الطبيب الذي طمأنك في كون أن سبب ما تشعر به مستبعد أن يكون من القلب.

والله الموفق.