أعاني من الرعاف بسبب ضعف شرايين الأنف، فما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نشكر العاملين في الشبكة الإسلامية على هذه الجهود الجبارة، والتي نسأل الله لهم التوفيق ومزيداً من التقدم في خدمة دين الله والدعوة إليه.

سؤالي هو: أنني أعاني من مشكلة في أنفي منذ سنين عدة، سواء وقت الحر أو البرد، عندما يكون الجو حاراً -سواء حرارة الشمس أو حرارة المكان- يشعر جسمي بالحرارة مباشرة وينزل الدم أو الرعاف بكثرة من أنفي بدون سبب، أو عندما أغسل وجهي أو أتوضأ، فعندما أستنثر يخرج الدم مباشرة، كذلك عندما أشعر ببرودة الجو أو برد المكيف، وأخص الأوقات وقت الفجر ووقت القيام لصلاة العصر عندما يكون الجو حاراً أو بارداً بحكم أني أقيم في دولة خليجية، يتكرر هذا معي إن لم أقل يومياً فشبه يومي، وفي اليوم الواحد مرة واحدة وإلا فيكون مرتين، أو ثلاثاً، وقد سبق أن قمت بعملية تلحيم في أنفي عند طبيب الأنف عندما كنت في بلدي فتوقف لفترة طويلة تقريباً خمس أو ست سنوات ثم رجع هذا المرض، واستخدمت بعض المراهم هنا في محل إقامتي ولكن دون جدوى.

فنرجو أن تدلونا على شيء نقوم به أو على العلاجات المناسبة والفعالة لهذا المرض، حيث وأنا أعاني من هذه المشكلة الطويلة منذ سنين.

وشاكرين لكم حسن تعاونكم معنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ ناجي حفظه الله.

من الواضح أنك تعاني من ضعف في شرايين الأنف، وبما أنك تعمل في إحدى دول الخليج والمعروف عن الطقس فيها أنه شديد الحرارة صيفاً مما يسبب انتفاخ الأوردة والشرايين بالجسم عامة ومنها الأنف، والتي مع ضعفها فمن السهولة أن تنزف في هذه الظروف، وأما في الشتاء فيكون الطقس بارداً مما يضطرك إلى تشغيل المكيفات الساخنة أو المدفئة الكهربائية مما يسبب جفافاً شديداً بالأنف والذي ينتج عنه أيضاً نزيف الأنف.

ولذا ننصح باستعمال مرطبات للأنف للتغلب على مثل هذا الجفاف مثل مرهم دروسا نوز للأنف 3 مرات يومياً، وأما في حالة وجود نزيف شديد فننصح بعمل كي كهربائي مثل ما قمت به منذ عدة سنوات، وهو أنجع شيء في مثل هذه الحالات.

والله الموفق.