ما سبب صداع الرأس المصحوب بالتقيؤ وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألمٍ حادٍّ في الرأس مصحوبٍ بالتقيؤ، وأريد أن أعرف ما أسباب هذه الحالة؟ وما العلاقة بين ألم الرأس والتقيؤ؟ وما علاج هذه الحالة؟

أفيدوني، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم انصاف حفظها الله.

فإن من أسباب الصداع الذي يسبب ألماً في الرأس مع القيء ما يلي:

1- الشقيقة، وتسبب عادةً ألماً في أحد شقي الرأس يدوم ما بين الساعة والثلاثة أيام، ويصاحب هذا الألم عدة أعراض أخرى تشتمل على اضطرابات بصرية وسمعية وعصبية كالتحسس الزائد من الضوء والصوت، واضطرابات في المعدة والأمعاء كالغثيان والقيء أو الاثنين معاً، وتصاب النساء بالشقيقة أكثر من الرجال، كما أنه ربما يوجد عامل وراثي.

2- هناك حالة تسمى ارتفاع في ضغط الرأس (Intracranial hypertension)؛ وهي عادة تكون في المرأة السمينة، ويترافق مع ألم الرأس غثيان وقيء ونقص في حدة البصر، وإن لم يُعالج فقد يؤدي إلى ضعف في البصر، ويشخص بفحص العين؛ وذلك لأنه يسبب وذمة في العصب البصري.

3- آلام الرأس الشديدة الناجمة عن شد العضلات قد تسبب التقيؤ في بعض الأحيان.

وفي الحالات النادرة قد يكون السبب في آلام الرأس مع القيء هو ورم في الدماغ.

ولذا؛ فعليك بمراجعة طبيب الأعصاب وذلك لكي يقوم بفحصك وفحص قعر العين، وقد يلزم إجراء أمور تشخيصية أخرى كصورةٍ للرأس ومن ثَمَّ العلاج إن شاء الله.

وبالله التوفيق.