ضرورة استخدام السماعات لضعف السمع العصبي

السؤال

قال لي الطبيب: عندك ضعف في العصب السمعي وتحتاج لسماعة، ولا يوجد لك عمليات أو أدوية، ولكني أكره لبس السماعات جداً ولا أستطيع ألبسها نهائياً.

إذن هل يوجد حل بديل كزرع قوقعة مثلاً أو ما شابهه من العمليات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Amr حفظه الله.

للأسف الشديد فالأمر كما قيل لك: إن ضعف السمع العصبي ليس له علاج إلا السماعة، ولكن هناك تطور كبير في تكنولوجيا السماعات بحيث إنها لم تعد كبيرة توضع في الجيب أو خلف الأذن، ولكن أصبحت من الصغر بمكان بحيث أصبحت لا ترى أو توضع في ذراع إطار النظارة، وهذه السماعات أصبحت تتبرمج بالكمبيوتر بحيث تتغير تردداتها بتغير الضوضاء بالمكان.

وأما عن زراعة القوقعة فليس كل حالات ضعف السمع العصبي يصلح له زراعة قوقعة، ولكن لابد من عمل أبحاث عن طريق متخصص بالسمعيات للتأكد من ذلك، وهذه العمليات باهظة التكاليف جداً.

والله الموفق لما فيه الخير.