طرق تفريغ البول للمصاب بالشلل الرباعي والإجراءات والأدوية اللازمة مع القسطرة

السؤال

السلام عليكم.
ابني عمره خمس عشرة سنة، وهو مصاب بالشلل الرباعي، فهل يوجد بديل عن القسطرة (Catheter) لاستخراج البول للمريض المصاب بالشلل الرباعي؟! وما هي المدة المسموح بها لبقاء الأنبوب داخل مجرى البول؟ علماً أن نوع الأنبوب المستعمل هو (Silicon catheter 100%).

وفي حالة عدم وجود بديل هل يستمر الأنبوب داخل مجرى البول طيلة حياته؟ وفي حالة استخدام أحجام مختلفة أكبر أو أصغر ما هي الآثار الجانبية؟! علماً أن الحجم المستخدم هو (Size 16 ).

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

فلابد أن يعمل تحليلاً للبول ووظائف الكلى وموجات صوتية على البطن والحوض للتأكد من سلامة الكليتين وقدرة المثانة البولية على التفريغ الكامل للبول، وكذلك لابد من عمل فحص ديناميكية التبول لمعرفة الضغط داخل المثانة البولية.

ولابد من أن يتناول المريض مضاداً حيوياً بسيطاً مثل: الـ(Septrin) يومياً مدى الحياة لتفادي حدوث التهاب في المسالك البولية.

وإذا كان ضغط المثانة عالياً فلابد من تناول علاج يقلل انقباض المثانة مثل الـ( Uripan) يومياً مدى الحياة لتفادي حدوث ارتجاع البول إلى الكلى.

وأما تفريغ البول فإنه يتم بإحدى الطرق التالية:

1) قسطرة ثابتة في مجرى البول، والـ(Silicon catheter 100%) يمكن تغييرها كل أربعة أسابيع، وهذه هي أسوأ طريقة لإخراج البول حيث إنها تؤدي إلى تكاثر البكتيريا في المثانة البولية، كما تؤدي إلى فقدان عضلات المثانة لوظيفتها، وأما حجم القسطرة فليس له ضرر، ولكن كلما كانت أصغر (12 أو 14) كان ذلك أكثر راحة للمريض.

2) أن يتم إدخال قسطرة بلاستيكية في مجرى البول لتفريغ المثانة ثم إزالتها، ويتم ذلك أربع مرات يومياً، ويمكن غسل القسطرة وإعادة استخدامها لمدة خمسة أيام، وهذه الطريقة تمنع مضاعفات الطريقة الأولى، وهي أيضاً أكثر الطرق عملية.

3) بعد عمل اختبار لأعصاب المثانة يمكن استخدام وسيلة تؤدي إلى انقباض المثانة وتفريغها عن طريق محفزات الانقباض مثل النقر فوق العانة، وهذه الطريقة تحتاج إلى متابعة للتأكد من كفاءة تفريغ المثانة.

وفي النهاية عليك بالدعاء والصبر؛ فإنك إذا صبرت على هذا البلاء فلك الأجر العظيم عند الله، وكذلك عليك أن توفر جواً أسرياً مناسباً لابنك حتى يستطيع التعايش مع هذا البلاء.

وبالله التوفيق.