هل كثرة العطس تدل على الإصابة بمرض معين؟

السؤال

هل كثرة العطس تدل على الإصابة بمرض معين؟ خاصة وأنني كثيراً ما أعطس خلال اليوم الواحد ويصدر عنها رذاذ كثير وقوي، وله رائحة غير مستحبة، مما يسبب لي الحرج بين الناس، وهل يمكن أن يكون سبباً في العدوى لهم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / أحمد حفظه الله .

قد تكون تعاني من حساسية الأنف، والتي قد تتسبب في تكرار العطس والحكة في الأنف، وأحياناً الكحة المستمرة والتي تزيد في فترات الليل، كما أن وجود رائحة للإفرازات تدل على وجود التهاب مصاحب لهذه الحساسية، مثل التهاب الجيوب الأنفية.

يمكن التحكم في هذه الأعراض بعلاج التهاب الجيوب الأنفية، ويفضل العرض على طبيب الأنف والأذن والحنجرة لأخذ بعض الصور بالأشعة؛ لتأكيد التشخيص ثم وصف العلاج المناسب.

أما بالنسبة للحساسية: فتحتاج أيضاً إلى التقييم لوصف العلاج المناسب، والذي قد يطول إلى بعض الوقت، والله الموفق.