سبب حصول الشرقة عند النوم وعلاجها

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من اختناق -شرقة- تتعبني، وتزداد حدتها في الليل حتى إنها توقظني من النوم، فما علاجها؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

فإن لسان المزمار يقوم بأهم وظيفة له، ألا وهي إغلاق مجرى التنفس أثناء الأكل لمنع الطعام من المرور أو الدخول إليه، ولكن يحدث في بعض الأحيان - وخاصة لدى كبار السن وعند النوم - عدم توافق في إغلاق لسان المزمار لمجرى التنفس أثناء البلع، ولذلك قد تحدث هذه الشرقة أو هذا الاختناق أثناء النوم عند بلع الريق أو اللعاب، أو تحدث نتيجة ارتجاع الحمض الموجود بالمعدة إلى المريء ثم إلى الحلق نزولاً إلى مجرى التنفس مسبباً هذه الشرقة -الاختناق- والتي قد توقظك أثناء النوم.

وعلاج هذه الحالة يكون بعلاج ارتجاع المريء عن طريق تقليل الوزن وعدم تناول طعام العشاء وخاصة الدسم منه قبل النوم مباشرة، ولكن قبله بثلاث ساعات على الأقل، وكذلك عدم الإكثار من أكل الدهون والشيكولاتة، وعدم ارتداء الأحزمة الضيقة على البطن، وتناول أدوية مثل: حبوب (أومبيرازول 20 ملج) مرتين يومياً لمدة شهر، وكذلك تناول أدوية مضادات الهيستامين مثل كلاريتين أو كلارا حبة كل مساء، حيث إن هذا يساعد على الإقلال من حدة هذه الشرقة.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بالشفاء العاجل.

والله الموفق.