ما علاقة انفجار كيس في المبيض بالعقم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أود التقدم لخطبة فتاةٍ علمتُ بحصول انفجار كيس في المبيض لديها، ولقد قامت بعملية منظار للعلاج، وبعدها وصف لها الطبيب العلاج بأخذ حبوب منع الحمل طوال الشهر عدا أيام الدورة الشهرية خوفاً من حدوث المشكلة مرةً أخرى، وإنني متخوفٌ من عدم حصول الحمل مستقبلاً، فما علاقة الانفجار بالعقم في هذه الحالة؟ وما هي الخطوات التي يجب اتخاذها قبل الارتباط بها؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله

فمن الوارد أن يحصل انفجارٌ في كيس على المبيض، ولا يخلف أثراً ولا يضر مستقبلاً، ولكن من المهم معرفة طبيعة الكيس الذي انفجر أولاً، وهل هو كيس دموي أم مائي فقط، وأيضاً لا بد من معرفة لماذا استلزم الأمر إجراء عملية منظار، وهل كان هنالك أي تجمع دموي في الحوض، وماذا تم عمله خلال المنظار؟

كما أنه ليس كل كيسٍ على المبيض يؤدي إلى إعاقة الحمل وإعطاء حبوب منع الحمل، ولكن ما حدث هو إجراء وقائي لمنع تكرار حصول الأكياس، بالإضافة إلى أنه لا يُعطى إلى ما لا نهاية؛ وبالتالي فإن تأثير حبوب منع الحمل مؤقتٌ ولن يضر مستقبلاً.

وأما بالنسبة للخوف المحتمل على الحمل مستقبلاً: فهو من حدوث التصاقات نتيجة تجمع الدم في الحوض، وأيضاً إن كان الكيس من ضمن منظومة البطانة المهاجرة؛ والتي يكون فيها الكيس دموياً وقابلاً للتكرار، وأيضاً إن كان قد تم استئصال جزءٍ من المبيض أم تم إزالة الكيس فقط؛ فهذه أسئلة مهمة يجب الإجابة عليها، ولست أدري إن كان يمكنك التأكد من الوضع بالاستفسار من الطبيب الذي أجرى العملية، ولكن إذا كنت عازماً على التقدم لخطبة الفتاة فلا أرى حرجاً من الاستفسار عن الوضع بوضوحٍ حتى لا يؤثر ذلك على العلاقة بينكما مستقبلاً.

وبالله التوفيق.