جفاف العرق في الجسم بعد تناول الكورتيزون

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من جفاف العرق في جسمي ما عدا الجبهة وحول العين بعد أن كنت أعرق عرقاً شديداً، وقد حدث هذا تقريباً بعد تناول كورتيزون (فورتكورتين أمبول -أندوسيد) كبسولات كمسكنة لآلام الفقرات لمدة 3-4 أشهر، فما نصيحتكم؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حامد حفظه الله

فإن لكل إنسان قدره ونصيبه من الرزق والذي يشمل الغدد العرقية أو الدهنية وعددها ونشاطها، ومن الطبيعي أن يستمر الوضع على ما هو عليه ما لم يطرأ طارئ.

ولكن هل ما تشكو منه هو جفاف الجلد بنقص الدهون أم بنقص التعرق؟ لأن أخذ الكورتيزون له تأثير مؤقت ويزول هذا التأثير بإيقاف الدواء، وينبغي مراجعة طبيب عام لإجراء تحاليل شاملة والتي منها: (Cbc، ووظائف الكبد والكلية والغدة الدرقية وشوارد الدم)، وذلك لنفي وجود أسباب داخلية أخرى؛ لأن ما تشكو منه هو تظاهرة لشيء وليس مرضاً بحد ذاته.

وفي الفترة الحالية يمكن استخدام المرطبات الخارجية إن كان السبب هو نقص الدهون وليس نقص العرق؛ لأنه لا شيء يعوض نقص العرق إلا بمعرفة السبب كنقص نشاط الغدة الدرقية وتعويض هذا النقص.

والله الموفق.