ما أسباب قلة عدد الحيوانات المنوية وضعف حركتها وتشوهها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

جزى الله خيراً جميع من يساهم في استمرار هذا الموقع من قريب أو بعيد، وأسكنه فسيح الجنان ورزقه ما يتمنى من الخير... آمين.

أنا شاب متزوج منذ 3 سنوات ولم ننجب بعد، عملت تحاليل .. آخرها كانت نتيجتها Teratospermie+oligospermie+asthenospermie
معدل الحيوية ( Test wiliams ) كان ناقصاً 16 في المائة. Indice de hinglais أقل من 1مليار، عدد الحيونات المنوية في ml ناقص جداً 4 ملايين....

وصف الطبيب لي دواءين Elorgan+toxican . الآن أطلب من سيادتكم الدعاء لي ثم إعطائي أية نصائح أو أدوية أو أعشاب أو أغذية يمكنها أن تفيدني.

والله لا يضيع أجر المحسنين، ومن فرج على مؤمن كربة فرج الله عنه كرب يوم القيامة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Aziz حفظه الله.
من خلال وصفك يتضح أن هناك مشكلة في السائل المنوي تتعلق بالعدد والحركة والأشكال الطبيعية.

ونحاول دائماً في البداية الوصول لسبب هذه المشكلة مثل الآتي:

1- وجود دوالي الخصيتين ويتم تشخيصها بالفحص، وإما من خلال عمل أشعة دوبلكس على الخصية.
2- وجود عدوى والتهابات في البروستاتا ويكون ذلك بتحليل لسائل البروستاتا أو عمل تحليل بول.
3- أو هو وجود مشكلة هرمونية بنقص في هرمون Fsh ,lh.

4- أو وجود مشكلة في الخصية نتيجة التهابات سابقة أو اصابة في الخصية أو مشكلة جينية سببت صغر حجم الخصية وبالتالي عدم الكفاءة في عملها.

وبالتالي نحاول الوصول للسبب ومن ثم أخذ العلاج المناسب، ففي حالة وجود دوالي الخصيتين يجب إزالتها جراحياً وأخذ علاج 3 أشهر بعدها ومتابعة التحليل مرة أخرى.

وعند استبعاد كل الأسباب الظاهرة يتم أخذ علاج عشوائي مثل:

1- Pregnyl 5000 I.u حقنة عضل كل أسبوع لمدة 3 أشهر ويفضل أن تستخدم تحت إشراف طبيب ذكورة متخصص.

أو علاج مثل Nolvadex tab ثلاث مرات يومياً مع Vit e forte cap مرة واحدة يومياً مع L-carnitne مرتين يومياً لمدة 3 أشهر ثم إعادة التحليل مرة أخرى.
ويكون ذلك تحت إشراف طبيب، وفي حالة عدم وضوح سبب لهذا الانخفاض وعدم الاستجابة للعلاجات واستمرار العدد أقل من 4 مليون غالباً سنلجأ إلى الحقن المجهري من خلال تلقيح البويضة من الزوجة بعد تحضيرها بحيوان منوي سليم من الزوج وتصل نسبة نجاح هذه العملية إلى 30 %.

وبالنسبة للأغذية المناسبة فعليك بالاطلاع على الاستشارة ذات الصلة.

وعليك بدوام الدعاء والتضرع بدعاء سيدنا زكريا: ((رَبِّ لا تَذَرْنِي فَرْدًا وَأَنْتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ))[الأنبياء:89].

ودوام الاستغفار واقرأ قول الحق: ((فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا، وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا))[نوح:10-12].

وبالله التوفيق.