الإرشادات الطبية في الوقاية من أثر نشاط الكهرباء الكامنة في الجسم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

يحدث معي منذ فترة أني إذا أمسكت شيئاً من الحديد كمقبض الباب أو السيارة أشعر بالتماس كهربائي وحدوث صوت طقطقة للشحنات الكهربائية؛ فهل هذه هي الكهرباء الساكنة في الجسم؟ وهل يسبب ذلك خطراً على الصحة؟ وكيف يمكن تفادي ذلك؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ رقية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فهنالك بعض الأشخاص الذين لديهم القابلية لتنشيط الكهرباء الكامنة في الجسم إذا تلامست أجزاء من الجسم بالمعادن، أو إذا حصل احتكاكٌ بين الملابس المصنوعة من بعض المواد الصناعية، وهذه الظاهرة تُعتبر طبيعية لدرجةٍ كبيرة، ومن أجل تجنبها يجب أن يحرص الإنسان على ارتداء الملابس المصنوعة من المواد الطبيعية كالقطن مثلاً، وأن يحرص قدر المستطاع أن لا تلامس يده الأجسام المعدنية حين تكون مبتلة، وهذه الظاهرة لا تسبب أي خطورة بإذن الله تعالى.

وبالله التوفيق.