الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من روماتيزم حاد في رجلي
رقم الإستشارة: 271669

6288 0 347

السؤال

أعاني من روماتيزم حاد في رجلي وهو عبارة عن ألم في المفاصل وشعور حاد بالبرودة، فرغم أننا في فصل الصيف إلا أن رجليّ باردتان، وأشعر بألم أكثر عند الخلود للنوم، وأنا أعاني من هذا المرض منذ 6 سنوات، الأدوية التي يعطيني إياها الطبيب عبارة عن مسكنات فقط.

أرجو الإفادة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمينة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فحبذا لو كنت شرحت أكثر حول موضوع الروماتيزم الحاد الذي تتكلمين عنه، فهل هو تورم في المفاصل أو آلام في العضلات؟ فإن برودة الأطراف في مثل سنك وخاصة كما تقولين أنها ترافقك من 6 سنوات يجب أن يتم إجراء بعض الفحوصات لأمراض الروماتيزم.

فإن كان ما تعانين منه هو هجمات من برودة الأطراف يتبعها ازرقاق في الأطراف ثم يتبعها احمرار فهذه الهجمات لها اسم خاص تسمى: (Raynaud's phenomenon) وهي عادة إما يكون مرضا بحد ذاته أو تكون هذه الأعراض موجودة مع أمراض الروماتيزم مثل مرض الذئبة الحمراء أو مرض تصلب الجلد أو أمراض أخرى من أمراض الروماتيزم.

ولذا في هذه الحالة يجب إجراء التحاليل الخاصة بهذه الأمراض وهذا يتم بإشراف طبيب الروماتيزم.

أما علاجها فتكون بعلاج المرض الأساسي المرافق لهذه الأعراض ثم تدفئة اليدين، وهناك أدوية خاصة لتوسيع الشرايين في الأطراف يتم أخذها تحت إشراف طبيب الروماتيزم؛ لأنها أدوية تستخدم عادة للضغط إلا أن لها استعمالا في مثل حالتك.

لذا عليك مراجعة طبيب الروماتيزم لإجراء التحاليل والعلاج.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً