الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

سن الوقوف المناسبة للطفل ونمو شعره
رقم الإستشارة: 272229

9786 0 427

السؤال

السلام عليكم.

طفلي عمره 8 أشهر ونصف، ويريد أن يقف، فهل أسمح له بذلك أم أمنعه خوفاً من تقوس الساقين؟ ومتى أبدأ بتدريبه على السير؟

كذلك شعر رأسه خفيف، فهل حلاقة الشعر تماماً في هذا السن ستساعد على نمو شعر رأسه بغزارة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

سن الوقوف بالنسبة للطفل في المتوسط عشرة أشهر، ثم بعد ذلك يمشي ونحن ممسكون بيديه الاثنتين عند 11 شهراً، ثم بعد ذلك يمشى ونحن ممسكون بيدٍ واحدة عند 12 شهراً، ثم يمشى وحده عند 13 شهراً، هذا في المتوسط وبعض الأطفال يبكرون أو يتأخرون قليلاً ولا مشكلة.

لكننا لا ننصح الأم بإحضار مشاية للطفل قبل سن 10 شهور، ولا ننصحها بتوقيف الطفل قبل هذا السن خوفاً من تقوس الأرجل؛ نظراً لضعف العظام، كما يجب إعطاء الطفل 400 وحدة يومياً من فيتامين (د) وملعقة صغيرة من شراب كالسيوم كإضافة لتقوية العظام والأسنان، والمساعدة في نموهما بشكل سليم.

بالنسبة للشعر، لا علاقة لحلاقة الشعر بنموه بشكل أكثر ثقلاً، وسيتغير شكل شعر طفلك طبقاً لطبيعة شعره، وهو شيء وراثي لا تدخل فيه، لكن الخطوط العامة لنمو الشعر بشكل صحي هي التغذية السليمة، وعدم وجود أنيميا أو نقص في المعادن والفيتامينات، كما أن بعض الأشياء الموضعية تغذي الشعر وتُساعد على بقائه صحياً، لكن لا تغير في طبيعة الشعر من كونه خفيفا أو ثقيلا.

هذا وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً