أسباب عدم تساوي عظام القفص الصدري وما يلزم بشأنها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة أبلغ من العمر 17 عاماً، قبل سنة تقريباً لاحظت بأن عظام القفص الصدري لدي غير متساوية، فالأيمن طبيعي والأيسر مستواه ليس مثل الأيمن، يعني أنه داخل مباشرة من المنتصف.

أعيش في مجتمع محافظ جداً، وحالنا ميسور، والخجل -يعني: منطقة الصدر- منعني من الكشف بهذا الموضوع لأي أحد من أهلي، علماً بأن علاقتي مع عائلتي ليست جيدة بما يكفي.

أعلم بأن هذا ليس عذراً وأني مخطئة بسكوتي، أرشدوني: هل هناك أضرار؟ ما سبب حدوث ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ ضياء الأفق حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

حسب الوصف الذي وصفته قد يكون ناجماً عن تشوه في جدار القفص الصدري، وهذه التشوهات قد تكون بسيطة أو تكون شديدة بحيث تضيق تجويف الصدر، وقد تؤثر على التهوية في الصدر، وإن تركت ولم تعالج قد يسبب ذلك ضيقاً في النفس في المستقبل، وقد يكون الأمر بسيطاً بحيث إنه لا يحتاج لأي عمل جراحي وإنما المراقبة.

هناك بعض الحالات التي تترافق مع بروز للأضلاع يكون سببها لين العظام الناجم عن نقص الفيتامين ( د ).

لذا مهم عرض الموضوع على الطبيب أو الطبيبة لكي تفحص الطبيبة الصدر، وتقدر مدى الحاجة لعمل أشعة أو تحاليل ومن ثم العلاج بعد ذلك.

الأمر لا يترك، ويجب الذهاب للطبيبة، والحمد لله؛ فإن العلاج في السعودية في المراكز الصحية مجاناً ويجب أن تفاتحي الوالدين بهذا الموضوع، ولا يوجد شيء يخجل منه الإنسان في هذا الموضوع، فهذه إرادة الله وعلينا البحث عن حل مبكر إن لزم ذلك.