كيف تعرف الفتاة أنها لا زالت عذراء؟

السؤال

أُعاني من سيلان في المهبل بعد أسبوع من انقطاع العادة الشهرية، فهل هذا شيءٌ عادي؟ أرجوكم أخبروني كيف أعرف أنني عذراء بنفسي دون طبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Houria حفظها الله.

ما تقصدينه هو أنك تُعانين من زيادة في إفرازات المهبل على ما أعتقد! فإن كانت هذه الإفرازات كثيرة وشفافة فهذا شيءٌ طبيعي؛ لأنه يأتي بعد أسبوع من انتهاء العادة الشهرية -أي يكون في وقت الإباضة غالباً- فلا داعي للقلق.

وأما كيف تعرفين إن كنت عذراء أم لا؟ فهذا يُعرف من كونك لم تدخلي أي شيء إلى داخل المهبل، وبكون الغشاء لم يتضرر بدخول أي جسم إلى داخل المهبل عبر ذلك الغشاء، فإن لم يحصل هذا فأنت عذراء إذن، ولا داعي للقلق، ولكن إن كنت تقصدين معرفة كونك عذراء من خلال فحص نفسك فهذا يستلزم منك أولاً معرفتك بالوضع التشريحي لتلك المنطقة، ثم قدرتك على فحص نفسك وهذا شيءٌ صعب؛ حيث أن أنواع الأغشية تختلف بين النساء، وقد يصعب تمييز كون الغشاء قد تضرر أم أنه نوع من الأنواع المختلفة إلا بفحص أطراف الغشاء كله من جوانبه الخارجية، وهذا يستلزم مراجعة طبيبة نسائية مختصة.

والله الموفق.