آلام وحرقة في المعدة مع دوخة ودوار

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أشكو من آلام في المعدة وحرقة منذ مدة، زرت خلالها أكثر من طبيب أخصائي فقالوا: إنها أعراض اضطرابات في الجهاز.. أتبع علاجاً ولكن بدون نتيجة.

في الأيام الأخيرة أشكو من دوار ودوخة شديدة تفقدني الوعي أحياناً مع آلام بين الكتفين، فهل يمكن أن أكون أشكو من المرارة؟

علماً بأني أجريت فحصاً بالصدا اكوغرافي عند طبيب أخصائي الجهاز الهضمي منذ أسبوع وقال لي: إن كل الأمور عادية.

أفيدوني رحمكم الله وبارك في علمكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ثوريا حفظها الله.

الأعراض الأولى التي تشكين منها وهي آلام المعدة والإحساس بالحرقة تدل على أن المشكلة الأولى في الجهاز الهضمي، ومن الأمراض الهضمية التي تعطي هذه الأعراض:

1- التهاب المعدة بالجرثومة الحلزونية.
2- القرحة المعدية والإثني عشرية.
3- الارتجاع المعدي المرئي الذي يسبب ارتجاع عصارة المعدة الحامضة للمرئي مسببة التهاب في أسفل المرئي والشعور بالحموضة والحرقة.

لذا فإنه مهم جداً الوصول للتشخيص الصحيح ومن ثم العلاج المناسب؛ لأنه إن كان هناك التهاب بالجرثومة وتناولت مضادات الحموضة فقط فإن الألم سيعود بعد التوقف عن الدواء، ومنظار المعدة يساعد في الوصول للتشخيص الصحيح.

بالنسبة للمرارة فإن التصوير بالأمواج فوق الصوتية الذي أجريته سوف يظهر إن كان هناك حصيات أو التهاب في المرارة، لذا فإن أمراض المرارة أقل احتمالاً عندك.

أما الدوخة والدوار الذي تشكين منه فليس من أعراض الجهاز الهضمي، إلا إذا كان هناك قرحة قد نزفت وسببت في فقدان الكثير من الدم مما يسبب دواراً عند الوقوف ويخف عند الاستلقاء، ويترافق معه الشعور بالإعياء والتعب والإرهاق.

أسباب الدوار كثيرة جداً، منها ما له علاقة بالتهاب عصب جهاز التوازن في الأذن الداخلية ومنه ما له علاقة بالقلب أو الشرايين أو الصمامات.

لذا فإنه مهم جداً مراجعة طبيب الأمراض الباطنية للوقوف على سبب الدوار بعد الفحص الطبي الدقيق وقياس الضغط وفحص القلب وإن لزم إجراء التحاليل اللازمة.