أيهما أفضل الأكل ثم الشرب بعد إنهاء الأكل كله أو الأكل ثم الشرب؟

السؤال

متى يأكل الإنسان ويشرب؟ وهل يفعل ذلك بمجرد الجوع فقط أو كيفما يشاء؟ وأيهما أفضل الأكل ثم الشرب بعد إنهاء الأكل كله أو الأكل ثم الشرب ثم الأكل والشرب وهكذا؟ وهل لشرب الماء أثر قبل الأكل أو بعده مباشرة أو غير مباشرة؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فإن توزيع الطعام على الوجبات الثلاث له فائدة صحية، وهي أن الإنسان يحتاج لوجبة رئيسية في الصباح لكي يعطي جسمه الطاقة اللازمة للعمل في النهار، وخلال ساعتين إلى ثلاث يتم إفراغ المعدة، فعليها أن ترتاح حتى تأتي الوجبة التالية، وإدخال الطعام على الطعام من أحد أسباب التخمة والاضطرابات الهضمية، وأحياناً يفضل لبعض الأشخاص تناول خمس إلى ست وجبات صغيرة بدلا من ثلاث وجبات كبيرة.

وأما شرب الماء فصحياً يجب أن يكون بعد الأكل بساعة أو قبل الأكل بمدة نصف ساعة، وقد جرت العادات الاجتماعية - وهذا ليس صحياً - أن تكون الأشربة موجودة مع الأطعمة على المائدة، وبالتالي فإن هذه الأشربة تمدد العصارة المعدية التي تقوم بهضم الطعام، وبالتالي فإن عملية هضم الطعام ستأخذ فترة أطول عندما تتمدد المعدة بالطعام وتنتفخ، ويمكن أن تتأكد من ذلك إن شربت كميات كبيرة من الماء، وكيف يكون شعورك بانتفاخ المعدة.

ولذلك يفضل تناول الماء بعد الطعام بساعة، وبين الوجبتين يمكن أن تتناول الكميات التي ترغب بها من السوائل، فالسوائل مفيدة للجسم وهي تقلل من الإمساك.

وهناك أشربة تكثر على المائدة وهي مؤذية، وهي المشروبات الغازية التي تحتوي على الغازات التي تنفخ المعدة وتسبب عسر الهضم بالإضافة إلى أن بعضها يمنع امتصاص الكالسيوم من الطعام.

ويفضل تناول الطعام ببطء ومضغه تماماً؛ وذلك لأن المعدة تحتاج لمدة عشرين دقيقة حتى ترسل إشارات للدماغ بأنها قد امتلأت، فإن كنت ممن يأكل بسرعة، فإن المعدة ستمتلئ بالطعام خلال هذه الفترة، وقد تأكل أكثر من حاجتك، بينما إن كنت تتناول الطعام ببطء وتمضغه كفاية فإنك ستأخذ الكمية اللازمة من الطعام دون إرهاق المعدة.

والله الموفق.