أهم الأدوية التي لها تداخل مع دواء الكاربامازول الخاص بفرط نشاط الغدة الدرقية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
هل يمكن لمريض فرط نشاط الغدة الدرقية تناول كلاً من الأدوية التالية: (نوفالجيين أبلونج، بيسلفون، فيتا سيدج) مع الأندرال 10 ملجم والكاربمزول؟ وما هي أضرارها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.

فإن أهم الأدوية التي لها تداخل مع دواء الكاربامازول هي الأدوية التالية:

1- المميعات؛ فالمريض الذي يتناول مميع للدم ويتناول الكاربيمازول يحتاج لمتابعة نسبة تميُّع الدم.

2-دواء الديجيتالس للقلب؛ فإذا كان المريض يتناول هذا الدواء فإنه يحتاج لتنزيل الجرعة عندما تصبح الغدة عندهم طبيعية.

3-دواء الثيوفيلليم لتوسيع القصبات؛ فإنه يجب تنزيل الجرعة عندما تُصبح الغدة عندهم طبيعية.

وأما الأدوية التي ذكرتها فلا يوجد أي تداخل بين النوفالجين والبسولفون والتي تتناولينها للغدة الدرقية، وأما الابلونغ وفيتاسيدج فأرجو كتابة الاسم باللغة الانجليزية لأن بعض الأدوية تأخذ أسماء مختلفة في بلدان مختلفة.

وأما أضرار النوفالجين فكما تعلمين أن هذا الدواء غير موجود في كثير من البلدان، وقد سحب من الأسواق في كثير من بلدان العالم بسبب حصول نقص الكريات البيض إلا أنه ما زال موجوداً في بلدان أخرى، ونسبة حصول نقص الكريات البيض هو (13000).

وأما البسولفون فهو يستخدم في حالات السعال المترافق بالقشع لإخراج البلغم، وبشكل عام فهو دواء أمين ولا يسبب مشاكل تُذكر وأعراضه الجانبية قليلة وبسيطة مثل الصداع والدوخة والتعرق.

وبالله التوفيق.