الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

إيجابيات استخدام عقار الريبافيرين مع حقن الإنترفيرون في علاج التهاب الكبد (C)
رقم الإستشارة: 274379

4339 0 292

السؤال

السلام عليكم.

هل من علاج فعال لفيروس (سي) بخلاف الإنترفيرون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يعالج التهاب الكبد بفيروس (سي) بالإنترفيرون، وفي بعض الحالات يعالج بالإضافة للإنترفيرون بدواء مضاد للفيروسات يسمى (ريبافيرين)، وقد وجد عند العلاج بالإنترفيرون مع الريبافيرين أن نسبة الاستجابة أكبر مما لو استعمل الإنترفيرون لوحده.

ونسبة عودة المرض بعد انتهاء فترة العلاج تكون أقل عند المرضى الذين عولجوا بالدوائين معاً بالمقارنة مع المرضى الذين عولجوا بالإنترفيرون لوحده، ولذا يعتبر حالياً أن العلاج لالتهاب الكبد (سي) يجب أن يكون بالدوائين معاً إلا إذا كان هناك سبب لعدم استخدام الريبافيرين.

وهناك علاجات أخرى غير مثبتة طبية ولا تقبل بعد عالمياً للالتهاب الكبدي (سي) ومنها العلاج بالأوزون.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً